Купля продажа земельного участка - как составить договор купли продажи земли

Договор купли продажи земли наиболее распространенный, а также один из тех видов договоров по приобретению права собственности на землю, без которого немыслимо развитие гражданского общества и вместе с ним гражданско-хозяйственных отношений, как основного показателя развития этого самого общества.

Что касается формы договора купли-продажи земельного участка, то законодатель к этому вопросу подошел, по мнению экспертов земельного права, обдуманно и взвешенно. К этому виду договора не предъявляется требование по обязательному нотариальному оформлению, он может быть, как в простой письменной форме, так и заверяться у нотариуса (в данном случае - желание сторон влияет на форму сделки). Поскольку требование по обязательному нотариальному удостоверению данного вида договора отсутствует – стороны зачастую пользуются своим правом, избегая лишних финансовых расходов.

Но при всем этом, существуют случаи и обязательного нотариального удостоверения таких договоров. Эти требования касаются договоров ренты, договора пожизненного содержания. Игнорирование обязательной формы, что нормативно закреплена законом - влечет последующую недействительность договора.

Обычная купля продажа земельного участка что осуществляется по типовому договору купли продажи земли не подпадают под требование обязательной государственной регистрации. При этом обязательным является требование по государственной регистрации перехода права собственности.

Поэтому, по договору купли продажи земельного участка можно выделить такую особенность, что момент заключения самого договора никак не совпадает по времени с моментом возникновения права собственности, которое возникает со дня государственной регистрации права собственности на земельный участок.

К особенностям рассматриваемого вида договора можно отнести, принцип исключительной территориальности, что должен быть соблюден при регистрации договора. В качестве объекта по договору купли продажи земли выступить может только земельный участок с присвоенным государственным кадастровым номером точным адресом месторасположения и определенными в натуре (на местности) границами.

Прочитано 1843 раз