Договор купли продажи земельного участка с домом - помощь в оформлении

Одним из самых распространенных соглашений в гражданском праве является договор купли продажи земельного участка и жилого дома. К этому виду договоров применяются как общие, та и специальные правила, предусмотренные гражданским законодательством. Но здесь не стоит забывать о тех особенностях, которые установлены земельным правом.
Если говорить о форме, предусмотренной для данного вида сделок, то договор купли продажи земельного участка и дома предусматривает как простою, так и нотариальную форму. Это зависит только от желания сторон договора, потому что законодательством не установлено обязательное нотариальное удостоверение. Но данный факт не должен вводить в заблуждение людей, которые считают договор купли продажи земельного участка с домом легким для составления, так как несоблюдение формы, установленной законом для этого договора, может в дальнейшем быть поводом для признания его недействительным. Все эти тонкости и нюансы нужно учитывать, поэтому заключение таких договоров разумнее всего доверять специалистам, которые имеют необходимый опыт и знания в этой области.
Хотя договор купли продажи земельного участка с домом не обязательно регистрировать нотариально, нужна государственная регистрация, она необходима для удостоверения факта перехода права собственности от одного лица к другому. Исходя из этого, можно выделить такую особенность этого договора как то, что право собственности на купленное имущество у покупателя возникает не в момент подписания соглашения, а только в день регистрации в государственных органах перехода этого права к нему. Основанием перехода является подписанный ранее договор.
При подготовке к заключению сделки следует учитывать то, что объектом данного договора может быть земельный участок, который находится на государственном кадастровом учете. Если же кадастровый номер отсутствует, нужно позаботиться о его получении, что является довольно таки трудным занятием, так как везде большие очереди и бюрократия.
Также стоит учитывать то, что в случае продажи не целого земельного участка или части дома, а только доли в совместной собственности, необходимо предоставить право приобрести эту долю другим участникам долевой собственности. В случае несоблюдения данной правовой нормы договор купли продажи может быть признан недействительным

Прочитано 1923 раз