Предварительный договор купли продажи земельного участка между физическими лицами

В связи с развитием индивидуального строительства участились и сделки по покупке и продаже земельных участков. Договор купли-продажи земельного участка, который заключается при оформлении сделки, является разновидностью уже привычного для многих договора купли-продажи.
Однако продажа земли имеет свои особенности и нюансы, которые обязательно надо учитывать. Продавать можно только участки, прошедшие кадастровый учет с присвоением адреса и номера. Если же это не было сделано, то необходимо первоначально провести межевание земель. Оно состоит в определении границ земельных участков, установке межевых знаков и составлении плана на землю. После 2000 года действуют планы нового образца, но при этом старые не утеряли действительность.
У продавца обязательно должны быть правоустанавливающие документы на земельный участок, для подтверждения права собственности. Главный документ - свидетельство о государственной регистрации собственности, но правомочны и документы, полученные до 1997 года, до принятия нового закона о регистрации.
Договор купли продажи земельного участка между физическими лицами можно заключать в простой письменной форме. В нем подробно описывается земля, указывается местонахождение земельного участка, его площадь, категория, номер, назначение. Однако попытка самостоятельно провести сделку может обернуться в лучшем случае лишними затратами времени, а в худшем - привести к потере всех денег или имущества. Чтобы договор был правомочным и не принес в будущем неприятных сюрпризов, он должен заключаться под руководством профессионалов. Опытные юристы помогут значительно ускорить процесс, ведь они действуют по проверенной схеме и все тонкости сделок ими давно изучены.
При заключении договора между физическими лицами в нем должны быть указаны их фамилии, имена и отчества, а также паспортные реквизиты. Если сделка заключается лицом, состоящим в браке, необходимо согласие второго супруга.
Достаточно часто заключают предварительный договор купли продажи земельного участка. Он составляется для получения юридических гарантий того, что сделка состоится обязательно, и именно на тех условиях, которые в нем прописаны.

Прочитано 4011 раз