Образец договора купли продажи земельного участка - типичные ошибки

Договор купли-продажи является вполне привычным документом для участников рынка недвижимости. С другой стороны, этот документ имеет некоторые юридические тонкости, из-за которых покупатель земельного участка может столкнуться с рядом трудностей. Как отмечают опытные специалисты, этого можно было бы избежать еще до заключения сделки, а именно - при составлении юридически грамотного договора купли продажи земельного участка.
Договор купли-продажи земель регулируется общими правилами и нормами гражданского законодательства, регулирующим заключение договоров купли-продажи, специальными нормами о купле-продаже недвижимости, учитывая особенности, установленные земельным законодательством.
Форма договора купли продажи земельного участка, по желанию сторон, может быть простой или нотариальной – обязательного нотариального удостоверения такой сделки законом не предусмотрено и оба договора имеют равную юридическую силу, но:
Не стоит забывать о том, что законом предусмотрена строго письменная форма договора купли продажи земельного участка (как и любого другого объекта недвижимости, будь то квартира, дача и т.д.). Согласно Ст.550 Гражданского Кодекса РФ, несоблюдение письменной формы договора купли-продажи недвижимого имущества влечет недействительность заключенной сделки. И еще, на что стоит обратить внимание – переход права собственности от продавца к покупателю происходит только после обязательной государственной регистрации сделки, которая может не совпадать по времени с подписанием договора. Это норма регламентируется в Ст.551 ГК РФ.
Объектом при заключении договора купли продажи земельного участка может быть только участок, имеющий кадастровый номер и адрес, т.е. прошедший кадастровый учет. В тексте документа необходимо очень точно определить его предмет – категория земель, местонахождение, кадастровый номер и площадь согласно правоустанавливающим документам.
Ниже представлен типовой образец договора купли продажи земельного участка, который содержит обязательные для данного документа необходимые пункты, в частности наименование, дата и место заключения, стороны сделки, предмет и цена договора, основания собственности, порядок оплаты и передачи объекта в пользование.
Скачав бланк договора купли продажи земельного участка, не стоит забывать о том, что для регистрации данной сделки договор должен иметь приложения в виде кадастрового паспорта земельного участка, свидетельство (основание) о государственной регистрации права, возможно, еще и точное описание участка, график платежей и т.д. Сопутствующие документы при заключении сделки – передаточный акт.
Особого внимания и рассмотрения заслуживают вопросы купли-продажи доли в собственности на земельный участок, а также продажа участка с находящимся на нем строением. В любом случае, даже простейшая сделка по отчуждению земельного участка может обернуться огромными убытками для неопытного в таких делах человека. Может, стоит обратиться за помощью к профессионалам, имеющих большой опыт в составлении договоров и досконально изучивших все подводные камни, которые могут поджидать клиентов при заключении договора купли-продажи земли? 

Прочитано 2728 раз