Предварительный договор купли продажи дома с земельным участком

Договор купли продажи дома с земельным участком  соглашение, по которому покупателю (приобретателю) переходят все права и обязанности по владению домом и земельным участком, под этим домом. Процедура приобретения дома и земельного участка не имеет особых отличий от приобретения другого вида недвижимости. Обязательное условие такого договора – это письменная форма, нотариальное оформление и его государственная регистрация.

Покупатель при такой сделке сталкивается с такими же задачами, как и при покупке недвижимости - это поиск подходящего варианта, проведение переговоров с продавцом либо его представителем, составление договора и финансовый расчет. Далее осуществляется государственная регистрация прав собственности новым владельцем дома и земельного участка, и сделка считается завершенной.

Специфичность этого процесса в том, что он требует постоянного юридического сопровождения специалистов, то есть составление договора купли продажи и последующая регистрация прав собственности. Чтобы заключить такой договор, необходимо подготовить и собрать ряд документов. Продавец обязательно представляет документы, подтверждающие право собственности. Таким документом может быть договор купли-продажи (дарения), свидетельство о праве собственности (на наследство), В рассматриваемом случае, когда не только дом выступает объектом продажи, а и земельный участок - понадобятся дополнительно свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок и документ, что устанавливает право собственности этого же продавца на земельный участок. Потребуются, конечно же, паспорта сторон, выписка из домовой книги, либо справка о зарегистрированных лицах в доме, который отчуждается. При совершении сделки в части земельного участка понадобится кадастровый план отчуждаемого земельного участка.

Документы, что устанавливают право собственности нового собственника (покупателя), оформляются отдельно на дом и на земельный участок. Кроме этого, при регистрации права собственности, понадобится квитанция по уплате государственной пошлины. Как отдельный документ необходимо подготовить заявление о государственной регистрации права собственности. Лишь после внесения соответствующих данных в реестр, права собственности новых владельцев станут законными, а сама сделка купли-продажи считаться завершенной.

Иногда встречаются ситуации, когда стороны в силу сложившихся обстоятельств, принимают решение, чтобы заключить предварительный договор купли продажи дома с земельным участком. Хотя данной сделке отдают предпочтение на начальной стадии, когда стороны занимаются сбором документов для последующего заключения договора, относиться легкомысленно к подписанию предварительного договора все же не стоит, ведь именно он по правовому содержанию регулирует аспекты будущей купли продажи. Поскольку риски упустить важные моменты при купле продаже и регистрации дома и земельного участка велики, стороны зачастую прибегают к услугам соответствующих специалистов.

Прочитано 3904 раз